• Petits de VIS : la recette de la galette

    Jeudi 23 janvier, la classe s'apprête à fêter les 4 ans de Corentin, Ava et Sasha. A cette occasion, nous réalisons une galette des rois. Voici la recette de notre galette en images...

    1. Tout d'abord, la maîtresse montre aux enfants ce qu'est une amande. Pas question en effet de leur donner la poudre "toute faite", l'important est que les enfants sachent d'où vient cette poudre que l'on va utiliser dans la galette.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1)

     

    2. Madame a donc ramené sa "machine magique" qui réduit les amandes en poudre. C'est difficile, mais tout le monde s'y met!!!

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) 

    Pendant ce temps, les enfants observent la poudre sortir de la machine...

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    3. Les enfants sont répartis en trois groupes et relisent la recette déjà détaillée précédemment pendant les rituels.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    4. Et c'est parti pour la recette! Tout d'abord, mélange du sucre (1 verre) et du beurre (125g).

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) 

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) 

    Puis il faut bien mélanger : 

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    5. On casse deux œufs...

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) 

    Je suis assez fière de cette dernière photo d'oeuf happy!

    Puis on remélange : 

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    6. On ajoute la poudre d'amande.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Et encore une fois on mélange.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    7. Puis on étale la première pâte feuilletée au fond du moule et les enfants la piquent à la fourchette.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) 

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) 

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    8. On verse la frangipane sur la pâte.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    9. On n'oublie pas de placer la fève.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    10. On recouvre le tout d'une 2ème pâte feuilletée.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    On replie les bords.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Les petits gourmands ne manquent pas de goûter un petit morceau de pâte : 

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    11. Avec l'aide de l'adulte, les enfants dessinent sur la galette.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) 

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    12. Séparation des blancs et des jaunes d’œufs. 

    Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Les enfants peignent la galette avec le jaune d’œuf.

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    13. Les petits gourmands ont le droit de racler les plats de frangipane... Miam miam!

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1) Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    14. Et voilà le travail ! BRAVO AUX PETITS CUISINIERS et à leurs professeures Ophélie, Marine et Béatrice!

    Petits de VIS : la recette de la galette (1)

    A suivre prochainement sur le blog : "La dégustation de la galette et les Rois et Reines du jour"